О НАС
Центр «Креативная среда» - точка притяжения творческих личностей.Центр «Креативная среда» - команда архитекторов и людей из творческих областей заинтересованных сделать город лучше и интереснее.
Центр «Креативная среда» - образовательный проект в области архитектуры и дизайна для детей и подростков, а так же их родителей.
Центр «Креативная среда» - арт-фестивали, выставки, мастер классы, конференции, круглые столы и многое другое.
ИДЕОЛОГИЯ
Человек сам создает мир, в котором живет.Город - твое личное пространство.
Учись мыслить масштабно, уходи от шаблонов, включай воображение, люби жизнь, реализуй свои идеи, умей работать в команде.
МЕТОД
Профессионалы вовлекают в творческий процесс, вдохновляют на идеи,передают опыт и знания.
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
Система непрерывного архитектурно-дизайнерского образования.Студии архитектуры и дизайна:
-
«АрхиДетки» – начальная ступень (от 3 до 8 лет)
Архитектурные сказки, игры, знакомство и творчество с разными материалами и техниками, умение работать в коллективе; -
«Точка Роста» -1 ступень (от 9 до 12 лет)
Индивидуальность в работе, владение основными принципами композиции и приемами работы с реальными материалами, умение изображать свои мысли и работать над проектом от идеи до реализации; -
«Точка Роста» 2 ступень (от 12 до 18 лет)
Основы объемно-пространственной композиции и формообразования, макетирование, архитектурное черчение, академический рисунок, участие в проектах по развитию городской среды, подготовка к поступлению в творческие ВУЗы.
ФОРМАТ
Занятия в студии, работа в архитектурных бюро, в школе ремонта Леруа Мерлен, реальные исследования и проектирование городских пространств, участие в выставках, конкурсах, арт-фестивалях, экскурсии, летние архитектурные школы.КОМАНДА

Елена Привалова - член Союза Московских архитекторов, основатель и директор Центра «Креативная среда», преподаватель Творческой мастерской и черчения в студии «Точка Роста». Лауреат городской премии «Человек года -2012» в номинации социальная сфера и «Человек года -2018» в номинации «Городская среда», в 2019 году - награждена Благодарностью Мэра Москвы за вклад в реализацию социально-значимых проектов и гражданских инициатив в городе Москве.

Таисия Устинова - архитектор, в 2018 году окончила МАрхИ, заместитель директора Центра «Креативная среда», руководитель студии «АрхиДетки», преподаватель макетирования в студии «Точка Роста», лауреат международных и российских архитектурных фестивалей.

Николай Фонарев - архитектор, выпускник МАрхИ, преподаватель архитектурного рисунка в МАрхИ и в студии «Точка Роста», автор Башни в стиле авангард на Козьей тропе, музыкант, капитан яхты.

Ольга Шеина - дизайнер, работала в дизайн-студиях Москвы,
преподавала свой авторский курс с 2002 года в Высшей Академической Школе Графического Дизайна, в Национальном институте дизайна, в Институте Бизнеса и Дизайна, преподаватель в студии «Точка Роста».

Анна Лотова - член Союза Московских архитекторов, закончила МАрхИ, заместитель директора проектной мастерской Валерия Лотова, ведущая авторских мастер-классов.

Николай Федосеев - архитектор, закончил МАрхИ, куратор Программы общественного участия в развитии городской среды «ТроицкСреда», лауреат городской премии «Человек года -2019» в номинации «Городская среда».
КОДЕКС ЦЕНТРА
Центр «Креативная среда» является центром притяжения для всех творческих личностей со своим флагом, гимном и логотипом. Внутренняя политика Центра распространяется направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное творческое развитие.- Суверенитет Центра «Креативная среда» распространяется на всю ее территорию, включая крышу и «Козью тропу».
- Преподаватели, родители и студийцы Центра «Креативная среда», независимо от возраста, профессионального опыта и прочих отличительных особенностей, относятся друг к другу как братья и сестры и обращаются друг с другом дружелюбно и уважительно.
- Всячески приветствуется участие студийцев, родителей, преподавателей в арт-фестивалях, конкурсах, экскурсиях и других мероприятиях Центра «Креативная среда».
- Независимо от возраста студийцы Центра «Креативная среда» должны быть ответственными личностями, неравнодушными к месту, где они живут, стараться его улучшить, не допускать случаи вандализма.
- Приветствуется самостоятельное посещение художественных и архитектурных выставок, путешествия. Для обмена интересной информацией о событиях и поездках все имеют право использовать пространство Центра «Креативная среда».
- В обязанность студийцев Центра «Креативная среда» входит ведение творческого дневника с зарисовкой природных форм и своих идей. Учимся думать рисуя. Рисовать - значит мыслить!
- Никто в Центре «Креативная среда» не может быть подвергнут грубому обращению и унижению. Все должны относиться с уважением к личности и творчеству других.
- Каждый студиец Центра «Креативная среда» имеет право на свою идею, которую он должен учиться объяснить и защитить.
- Каждый студиец имеет право на чистое пространство, в обязательном порядке необходимо переобувать сменную обувь или пользоваться бахилами.
- Студиец обязан аккуратно относиться как к своему, так и к чужому имуществу, обязан убирать свое рабочее место после занятия. Разрисовывать столы, стулья, стены и другой инвентарь разрешается только по согласованному с преподавателем эскизу.
- Во время занятий студийцам разрешено пользоваться художественными средствами необходимыми для выражения идей, запрещено пользоваться мобильными телефонами.
- На территории Центра «Креативная среда» всем необходимо следить за культурой речи. Во время занятий студийцам разрешается обмениваться мыслями, разговаривать на темы, связанные с занятием.
- Каждый студиец во время перерыва имеет право на «перекус». «Перекус» включает воду и сушки. Разрешается приносить еду из дома.
- Родителям рекомендуется приходить за 10 минут до окончания занятия для участия в просмотре и обсуждении работ.
- Студиец Центра «Креативная среда» - всем ребятам пример. Центр «Креативная среда» вправе требовать от каждого творчества всегда, везде и во всем.
ИСТОРИЯ
август 2015 г. - Создание Центра «Креативная среда»октябрь 2015г. (в день празднования Всемирного дня архитектуры)- Презентация проекта «Территории искусства «Козья тропа».
АРТ-ФЕСТИВАЛИ НА «КОЗЬЕЙ ТРОПЕ»
За четыре года Центром было проведено 13 арт-фестивалей:- Октябрь 2015 года. - Всемирный день Архитектуры. «Презентация проекта территории искусства «Козья тропа».
- Декабрь 2015 года. – январь 2016г. Фестиваль «Арт-ёлки»
- Апрель 2016 года. - Фестиваль «Арт-птицы».
- Октябрь 2016 года. - Всемирный день Архитектуры. Экскурсия по Троицку «Назад в прошлое».
- Декабрь 2016 года. - Фестиваль «Арт-снеговик».
- Апрель 2017 года. - Фестиваль «Красная горка».
- Октябрь 2017 года. - Всемирный день Архитектуры. Фестиваль «По дороге с Гауди».
- Декабрь 2017 года. Фестиваль Ангелов.
- Май 2018 года. - Фестиваль «Метаморфозы авангарда на Козьей тропе».
- Октябрь 2018 года. - Всемирный день Архитектуры. Фестиваль «Мебель для улицы».
- Май 2019 года. - Фестиваль «Воздушный театр на Козьей тропе».
- Октябрь, 2019 года. - Фестиваль, посвящённый Всемирному дню Архитектуры и году Японии в России «Япония на Козьей тропе ».
- Декабрь, 2019 года. - «Улица детства», посвященный реконструкции Сиреневого бульвара.
- Октябрь 2020 года. - Арт-эко-фестиваль «Мусор-не мусор»
- Апрель 2021 года. - Арт-фестиваль «Будущее Козьей тропы»
- Октябрь 2021 года. - Арт-фестиваль, посвященный первым архитекторам Троицка «Город в паутине берез»
- Декабрь 2021 года. - Арт-фестиваль «Снежная Королева на Козьей тропе»
- Май 2022 года. – Арт-фестиваль «Город в паутине берез-Перезагрузка»
УЧАСТИЕ В ЖИЗНИ ГОРОДА
- Разработка декораций к опере «Евгений Онегин» на сцене ДШИ им. Глинки. В спектакле принимали участие солисты оперы Большого театра, оркестр из музыкального училища имени Гнесиных, ребята из Троицких музыкальных и общеобразовательных школ (февраль,2020 г.)
- Участие детских студий «АрхиДетки» и «Точка роста» в разработке концепции благоустройства Сиреневого бульвара в Троицке. (декабрь, 2019г. – май, 2020г.)
- Выставка-защита проектов реконструкции Козьей тропы студентами архитектурного факультета Государственного университета по землеустройству. (ноябрь, 2019г.)
- Воркшоп в Центральном Доме архитектора по концепциям развития Козьей тропы, разработанных студентами 5 курса МАРХИ. (ноябрь, 2019г.)
- Выставка, посвященная году Театра в России, экспозиция «Променад театр на Козьей тропе» (март, 2019г.)
- Организация «Дня открытых дверей творческих ВУЗов в Троицке» (октябрь, 2018г.)
- Выставка работ студий «АрхиДетки», «Точка роста» и студентов МАрхИ «Русский авангард» в центре МОСТ. (май, 2018 г.)
- Участие детских студий «АрхиДетки» и «Точка роста» в Открытом конкурсе на разработку концепции развития общественного пространства «Правый берег реки Десна». (2017-2018г.)
- Совместная выставка со студентами МАрхИ «Новый взгляд» по преобразованию городской пешеходной зоны. (май, 2016г.)
КОНКУРСЫ И ФЕСТИВАЛИ
Каждый год мы принимаем участие в Российских и международных архитектурных конкурсах и фестивалях.- Международный фестиваль искусств «Московские звезды» - наши студийцы лауреаты в 2016г., 2017 г., 2018г., 2019 г.
- Международный архитектурный фестиваль «Зодчество» - наши студийцы лауреаты в 2016 г., 2017 г., 2018г.
- Конкурс «АрхИдея», проходивший в рамках фестиваля «Зодчество-2019», посвящённый 100-летию «Окнам РосТА». Из 600 представленных работ из всех городов России было выбрано 100. Среди победителей трое наших ребят! Победившие работы были размещены на арт-объекте «Кулайк» в Гостином дворе. (октябрь, 2019г.)
- Конкурс проектов «Город мечты» к 40-летию городского округа Троицк – победители в категории «Коллективный проект», в номинации «Город, в котором удобно жить всем». (май, 2017 г.)
- Международный фестиваль «Золотые кубы» (февраль, 2017г.)
- Конкурс на разработку эмблемы к 40-летию Троицка – победители в номинации "Юниор" (декабрь, 2016г.)
- Дипломанты и лауреаты Всероссийского конкурса - олимпиады архитектурно-художественного творчества им. В. Е. Татлина (февраль, 2016г.)
НАШИ СТУДЕНТЫ
Ежегодно наши студийцы поступают в Московские творческие колледжи и ВУЗы.- Московский архитектурный институт (МАрхИ) - Маша Дегунова, Аня Голдыбан, Аня Еремина, Маша Марочкина, Аня Курмашева, Андрей Ивлев.
- Российский университет дружбы народов (РУДН), факультет дизайн архитектурной среды - Маша Улыбышева.
- Государственный университет землеустройства (ГУЗ), архитектурный факультет – Оксана Бондоренко, Настя Дорофеева.
- Московский государственный строительный университет (МГСУ) – Лиза Мишкина.
- Московский информационно-технологический университет, факультет архитектуры, строительства и дизайна - Катя Скиба.
- Колледж архитектуры и строительства (КАС) №7 – Нана Гинтури, Даша Муравская.
- Колледж Российского государственного университета имени Косыгина, направление конструирование и моделирование швейных изделий - Алина Крендзель.
ПОЕЗДКИ И ЭКСКУРСИИ
- Январь, февраль 2020 года -«АрхиДетки» познакомились с направлениями искусства XX века, кубизм, орфизм и фовизм и поработали в стиле мастеров. Завершающим этапом была поездка в Пушкинский музей (Галерею искусств Европы и Америки XIX-XX вв.)
- Июнь 2019 года- Посещение выставки «Модерн» и «Модернизм» в музее Архитектуры им. Щусева.
- Июнь 2019 года – Поездка в музей-усадьбу В.И. Поленова.
- Июнь 2019 года- Экскурсия в особняк С.П. Рябушинского.
- Апрель 2019 года- Экскурсия в Дом-музей архитектора К. Мельникова.
- Ноябрь 2018года- Посещение выставки Якова Чернихова в музее Архитектуры им. Щусева
- Декабрь, 2018 года- Экскурсия в архитектурную школу МАРШ с участием в проектной сессии.
ПРОЕКТЫ
Проект #ВМесте создаем - Вместе живем
Проект предусматривает развитие у детей и подростков гражданских компетенций, инициативы, коммуникаций, сотрудничества, творческого созидательного мышления, предоставляет возможность участия в принятии решений по формированию городской среды через их вовлечение в процесс создания проекта благоустройства территории своего образовательного учреждения.В проекте принимают участие дети и подростки в возрасте от 4 до 18 лет образовательного комплекса городского округа Троицк в городе Москве «Лицей города Троицка», в состав которого входят детский сад, две начальные школы и две общеобразовательные школы.
Проект предполагает апробировать новые для России практики соучаствующего проектирования, обобщить опыт, полученный в результате проекта для его распространения на территории Троицкого округа города Москвы.
Проект #ВМесте создаем - Вместе живем предусматривает участие ведущих представителей архитектурного сообщества, призван объединить профессиональное, детско-молодежное, родительское сообщество для взаимодействия с органами муниципальной власти в программе "Мой район".
Социокультурный проект «Территория искусства «Козья тропа»
Презентация проекта состоялась 11 октября 2015 года и была приурочена ко дню празднования Всемирного дня архитектуры.Цель проекта:
Модернизировать городское пространство, пробудить желание к творчеству, создать площадку для реализации художественных проектов, объединить творческие личности.
Краткое содержание проекта:
На территории городского округа Троицк существует историческая сложившаяся пешеходная связь, которая объединяет много образовательных и общественных объектов, служит для сообщения между жилой застройкой микрорайонов «А», «Д», «В» и основными городскими магистралями Октябрьский проспект, ул. Центральная, Калужское шоссе
Мы назвали ее Козьей тропой, так как характерные признаки козьей тропы – узкая, кривая, но функциональная и предлагается весь маршрут превратить в территорию искусства, это сделает дорогу разнообразной, нескучной, насыщенной арт-объектами, создаст настроение праздника, здесь все может быть самобытным и индивидуальным.
Ожидаемый положительный эффект от проекта:
- Уличное искусство, современный дизайн и архитектура малых форм позволит модернизировать городское пространство.
- Проект даст толчок для развития социальной активности и творческого потенциала личности, создаст условия для самореализации.
- Проект может стать совокупностью проектов, объединенных в единую творческую концепцию.
- Проведение фестивалей и других форм коллективного творчества в рамках проекта вовлечет широкую целевую аудиторию, охватывающую сразу несколько поколений и общественных слоев, тем самым будет способствовать развитию местного сообщества.
ПАРТНЕРЫ





